コンテンツ

保育時間

一日保育 8:30~14:00
半日保育 8:30~11:30
  • バス通園の園児は登園時間に差がありますが、徒歩通園の園児は8:30~9:00の間に登園します。
  • 水曜日は、1学期間半日保育、2学期から隔週で一日保育になります。(2学期の運動会前は毎水曜日が一日保育になります。)
  • 原則的に土曜日は休園です。
保育イメージ

保育内容

毎日の保育は、幼稚園指導要領に基づき、月や日々の指導案を作成して、通常保育の中で基本的生活習慣や、音楽・リズム・絵画・造形など、園児たちが色々な事を経験できるようバランスよく様々な活動を取り入れています。

生課体育

各学年隔週で選任講師による体育指導を行っています。年少組は、あそびを交えて楽しんで運動することを目的として週一回園長が指導しています。
内容は年齢に応じてマット・跳び箱・なわとび・鉄棒や、夏はプール、色々なものに挑戦し、ゲームを取り入れたりして体を動かすことに楽しさや面白さを味わっています。

年長・年中組 英語の時間

各学年隔週で英語のレッスンを行っています。ECCジュニア講師による、あいさつ、単語、うた、絵本の読み聞かせなど、楽しみながら英語に触れます。年2回外国人講師のレッスンも行います。

年長者お作法の時間

当園は学校茶道協会に加盟し、月に一度裏千家茶道講師によるお作法指導を行っています。卒園の際、裏千家家元より「おしるし」が授与されます。

生課体育 年長者お作法の時間

ひまわり保育(預かり保育)

保育が終わった後、引き続きお子様をお預かりする在園児対象の預かり保育システムです。保護者のお勤めの関係や、突発的な用事でお迎えが遅くなる場合、時はお母様の心身のリフレッシュにご活用いただいております。

保育日/保育時間 園の保育がある月~金曜日(行事等により行わない日もあります)
午後2時30分から午後5時30分まで(2時から2時30分までは、サービスタイムとなっています。)
費用 最初の1時間/200円 以降30分毎/100円
一ヶ月の最大料金 10,000円(長期休み中は除く)
  • 水曜日及び半日保育の日はお弁当をお持ちいただきます。
  • 3時過ぎにおやつを出します。(別途徴収はしません)
  • 長期休み中も実施します。
  • お迎えは、最終降園の5時30分までに幼稚園に来ていただきます。